刘哲教授参加“生命过程及反应的无机化学基础”学术研讨会暨973项目“靶向线粒体代谢的分子探测与过程调控”2015年度会议

1113-15日,由南京大学配位化学国家重点实验室、中山大学生物无机与合成化学教育部重点实验室和广西师范大学药用资源化学与药物分子工程省部共建国家重点实验室培育基地共同举办的“生命过程及反应的无机化学基础”学术研讨会暨973项目“靶向线粒体代谢的分子探测与过程调控”2015年度会议在桂林召开。

本次会议是一次高规格、高水平的学术会议,与会者包括4名中国科学院院士,以及中国科学院“百人计划”人选、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者等大陆和香港的知名专家教授。中国科学院院士、广西壮族自治区主席院士顾问团成员中山大学计亮年教授,中国科学院院士、中山大学陈小明教授,中国科学院院士、中国科学院化学研究所江雷研究员,中国科学院院士、中国科学院化学研究所刘云圻研究员,国家自然科学基金委化学部陈荣处长,广西壮族自治区主席院士顾问计亮年教授课题组中山大学化学与化学工程学院院长毛宗万教授、副院长巢晖教授等骨干成员等参加了会议。

本次会议重点研讨了无机化学在生命过程及生命反应中的核心作用、无机化学在分子识别与调控方面的重要进展及重点发展方向等。在973项目“靶向线粒体代谢的分子探测与过程调控”2015年度会议上,该项目首席科学家、南京大学郭子建教授,以及三个项目课题组代表分别作项目进展汇报。会议重点回顾项目启动以来的最新进展,研讨未来几年的重点研究内容,并制定、落实课题间的合作、联合攻关计划。科技部973顾问专家组成员、该项目专家组全体专家莅临指导。刘哲教授作为中青年学术骨干受邀参加了这次会议,并与与会专家进行了深刻交流。